Penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Video dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk Mengembangkan Sikap Cinta Tanah Air Peserta Didik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Pacet - Meylan; Kusnadi, Edi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kondisi sikap cinta tanah air peserta didik di SMP Negeri 1 Pacet, (2) mengetahui penggunaan model pembelajaran berbasis video dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di SMP Negeri 1 Pacet, dan (3) mengetahui peranan model pembelajaran berbasis video pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam mengembangkan sikap cinta tanah air peserta didik di SMP Negeri 1 Pacet. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data berupa metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis video dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di SMP Negeri 1 Pacet berdampak positif dalam pengembangan sikap cinta tanah air peserta didik, melalui tayangan yang disajikan pengetahuan peserta didik mengenai Indonesia jadi bertambah sehingga sikap cinta tanah air peserta didik semakin berkembang. Hal ini tentunya bagus sebagai tameng peserta didik di era gempuran kebudayaan asing seperti saat ini.