Penerapan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Seni Rupa Tiga Dimensi Pemanfaatan Limbah Logam Otomotif pada Siswa SMK (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran yang efektif dan hasil pembelajaran seni budaya tentang pembuatan karya seni rupa tiga dimensi dengan pemanfaatan logam limbah otomotif dari setiap siklus kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan populasi peserta didik kelas X TKR 1 di SMK Negeri 1 Donorojo tahun pelajaran 2022/2023 sebanyak 32 peserta didik. Metode penelitian adalah Teknik pengembilan data yang digunakan adalah penugasan praktik secara kelompok. Analisa data dalam penelitian ini dibagi menjadi dua tahap, tahap pertama penugasan praktik menggambar desain karya seni rupa tiga dimensi dengan pemanfaatan logam limbah otomotif dengan metode demonstrasi. Tahap kedua yaitu penugasan praktik membuat karya seni rupa tiga dimensi dengan pemanfaatan logam limbah otomotif dengan metode demonstrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar setelah menerapkan metode demonstrasi. Nilai rata-rata sebelum menggunakan metode demonstrasi adalah 67, setelah menggunakan metode demonstrasi mengalami peningkatan rata-rata nilai menjadi 87.