Peramalan Produksi Padi di Kabupaten Kendal Tahun 2024 Menggunakan Metode VAR (Vektor Autoregressive) - Irfan, Muhammad Ibadullah; Sulistijanti , Wellie (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan produksi padi di Kabupaten Kendal pada tahun 2023 dengan menggunakan metode Vector Autoregressive (VAR). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi luas tanah (LT), curah hujan (CH), produktivitas (PRDTVS), dan produksi padi (PDRSI). Data sekunder diambil dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Kendal dari periode Januari 2018 hingga Desember 2023. Hasil uji VECM menunjukkan bahwa luas tanah dan produktivitas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap produksi padi dalam jangka panjang, sedangkan curah hujan memiliki pengaruh negatif signifikan. Uji IRF menunjukkan respons signifikan produksi padi terhadap perubahan dalam variabel lainnya, di mana peningkatan curah hujan awalnya menurunkan produksi padi sebelum akhirnya beradaptasi dan meningkat. Penambahan luas tanah dan peningkatan produktivitas juga menunjukkan dampak positif yang signifikan setelah adaptasi awal. Uji Variance Decomposition (VD) menunjukkan bahwa pada periode awal, variabilitas produksi padi sebagian besar dipengaruhi oleh luas tanah, namun kontribusi variabel curah hujan dan produktivitas meningkat seiring waktu. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting untuk perencanaan pertanian dan pengelolaan sumber daya di Kabupaten Kendal.