Pelaksanaan Adat Sayur Matua Serta Nilai-Nilai Karakter yang Terkandung di Masyarakat Dusun Pongkalan Tongah Kecamatan Dolog Masagal Kabupaten Simalungun - Purba, Angel Lovely; Nusarastriya, Yosaphat Haris; Jati, Dionisius Heckie Puspoko (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai karakter yang terkandung dalam tradisi Adat Sayur Matua pada upacara kematian masyarakat Batak Simalungun di Dusun Pongkalan. Adapun metode dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi, dimana sebuah kebudayaan dianalisis berdasarkan aspek-aspek yang berkaitan dengan budaya tersebut secara spesifik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam kepada pemangku adat atau ketua adat Batak Simalungun, dan dokumentasi pada kegiatan upacara adat Sayur Matua. Adapun hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh empat nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam upacara adat sayur matua. Pertama, nilai pendidikan karakter manusia dengan Tuhan, dimana nilai karakter ini ditandai dengan sikap berdoa dan bersyukur. Kedua, nilai pendidikan karakter yang mencerminkan hubungan manusia dengan dirinya sendiri, yang diinterpretasikan dengan sikap disiplin, kerja keras, dan tanggung jawab. Ketiga, nilai pendidikan karakter yang mencerminkan hubungan manusia dengan masyarakat, yang diinterpretasikan dengan sikap jujur, peduli sosial, toleransi, demokratis, dan rukun. Keempat, nilai pendidikan budi pekerti yang iinterpretasikan dengan sikap menghormati leluhur dan menghargai orang lain. Nilai-nilai karakter yang baik dan tradisi budaya ini tentunya diharapkan dapat diwariskan kepada generasi berikutnya. Pendidikan karakter generasi muda menjadi esensial dan nilai-nilai karakter diwariskan dan internalisasi dalam kehidupan sehari-hari.