“5th Grade Education Game” Berbasis Android pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris untuk Siswa Kelas V SDN Tulangampiang - Wedhaputri, Made Vidya Sasmitha; Astawa, Ni Luh Putu Ning Septyarini Putri; Sudiatmika, Ida Bagus Kresna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk membahas mengenai pengembangan media pembelajaran game edukasi berbasis android pada mata pelajaran Bahasa Inggris yang layak untuk peserta didik studi kasus SDN Tulangampiang. SDN Tulangampiang merupakan salah satu sekolah negeri yang terdampak COVID-19 di Denpasar, Bali. Dimana hal tersebut berdampak pada penurunan konsentrasi dan minat belajar siswa pada jam pelajaran tertentu. Berdasarkan permasalahan yang diperoleh dan hasil dari wawancara serta observasi yang telah dilakukan, peneliti berhasil mengembangkan aplikasi game edukasi yang berjudul “5th Grade Education Game”. Penelitian ini dilakukan dengan metode MDLC Luther-Sutopo. Pembuatan aplikasi game edukasi dibuat dengan Game Engine Construct 2 berbasis HTML5. Pengujian aplikasi menggunakan black box testing dan juga kuesioner, dimana 3 ahli menyatakan aplikasi ini telah layak untuk dikembangkan. Pada penelitian ini, data kualitatif didapat dari observasi, wawancara dan studi pustaka. Sedangkan data kuantitatif diperoleh dari kuesioner, dimana 1 guru dan 30 orang siswa menyatakan aplikasi ini telah layak untuk digunakan.