Efektivitas Pelaksanaan Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 di Provinsi Jawa Barat - Irawati, Dini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi pembelajaran daring pada masa pandemi di provinsi Jawa Barat, dengan berbagai tantangan dan permasalahan yang dihadapi khususnya bagi sekolah, guru, orang tua maupun peseta didik. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai jurnal penelitian yang relevan dengan tema penelitian ini. Berdasarakan hasil kajian, maka diperoleh informasi pelaksanaan pembelajaran daring di Jawa Barat dilihat dari aspek perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi serta pengawasan. Permasalahan dan tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran daring, kemampuan IT guru, kertersediaan gawai, ketersediaan kuota, akses internet, control siswa yang sulit dilakukan. Sehingga semua itu berdampak pada capaian SNP cenderung mengalami penurunan, ketercapaian kurikulum di satuan pendidikan tidak dapat dituntaskan karena kondisi darurat demikian juga pada pendidikan karakter siswa sulit diterapkan namun demikian pada masa pandemi ini telah melahirkan berbagai program inovasi dan platform-platform pembelajaran yang dirancang untuk menunjang efektivitas pembelajaran daring. Sehingga harapan di masa mendatang pasca pandemi ini upaya digitalisasi sekolah akan dapat membantu percepatan peningkatan kompetensi guru untuk untuk mewujudkan lulusan yang berkualitas dan dapat bersaing di era global.