Meningkatkan Karakter Peserta Didik Melalui Nilai-Nilai Pancasila - Putra, Ronaldo; Andriani, Meri; Saputri, Arumningtias Dewi; Siepriyadi, Siepriyadi; Wahyudi, Wahyudi; Setiawati, Wulan; Destrinelli, Destrinelli; Sofwan, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Karakteristik Peserta Didik merupakan Ciri-ciri peserta didik meliputi beragam aspek yang meliputi, namun tidak terbatas pada, perilaku, kecerdasan, minat, bakat, dan perkembangan sosial-emosional mereka. Ini mencakup bagaimana mereka belajar, berinteraksi dengan lingkungan belajar mereka, dan cara mereka menanggapi tantangan akademis dan non-akademis. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi upaya meningkatkan karakter peserta didik melalui penerapan nilai-nilai Pancasila di SDN 64/IV Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar ini secara signifikan berkontribusi dalam pembentukan karakter peserta didik, terutama dalam hal semangat gotong royong, toleransi, dan keadilan. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan kurikulum pendidikan di sekolah dasar serta pengintegrasian nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran sehari-hari.