Pengaruh Kekuatan Otot Tungkai dan Flexibilitas Otot Tungkai Kaki terhadap Keterampilan Menggiring Bola Peserta Ekstrakurikuler Futsal SDN Cakung Barat 05 - Humam, Khoirul; Rohendi, Aep; Hoedaya, Danu; Sobarna, Akhmad; Rizal, Rony Mohamad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dan menguji efektifitas model pengaruh kekuatan otot tungkai dan flexibilitas otot tungkai kaki terhadap ketrampilan menggiring bola peserta ekstrakurikuler futsal SDN Cakung Barat 05. Metode penelitian ini menggunakan research and development (R&D) model Borg and Gall. Subyek penelitian adalah atlit futsal usia 10-12 tahun dengan melibatkan sekolah futsal - dengan jumlah subyek 20 orang untuk uji coba kecil, 55 orang untuk uji coba besar dan uji efektifitas sebesar 60 orang yang terdiri dari 30 orang kelompok eksperimen dan 30 orang kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dengan angket, wawancara dan observasi dan utuk mengukur power atlit futsal menggunakan Multiple Five Bounds Test (M5B). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) model pengaruh kekuatan otot tungkai dan flexibilitas otot tungkai kaki terhadap ketrampilan menggiring bola peserta ekstrakurikuler futsal SDN Cakung Barat 05berjumlah 100 model latihan dapat diterapkan untuk atlet futsal usia 10-12 tahun, (2) uji efektifitas model pengaruh kekuatan otot tungkai dan flexibilitas otot tungkai kaki terhadap ketrampilan menggiring bola peserta ekstrakurikuler futsal SDN Cakung Barat 05 menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai atlet futsal usia 10-12 tahun. Hasil uji N-gain Skor kelompok eksperimen diperoleh nilai Mean= 56.618 atau sama dengan 56% termasuk dalam kategori cukup efektif. Sedangkan, Hasil uji N-gain Skor kelompok kontrol diperoleh nilai Mean= 43.325 atau sama dengan 43.325 % termasuk dalam kategori kurang efektif. Maka dapat disimpulkan bahwa model latihan pliometik tubuh bagian bawah efektif untuk meningkatkan power otot tungkai atlet futsal usia 10-12 tahun.