Validitas Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Trigger Powerpoint untuk Pemahaman Materi Teks Cerpen di SMA - Ningsih, Rahma Yulia; Permatasari, Silvia; Zulhafizh, Zulhafizh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan validitas media pembelajaran interaktif berbasis trigger powerpoint untuk pemahaman materi teks cepen di SMA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Validitas media ditinjau dari aspek materi, bahasa, media, dan soal. Setelah dilakukan pengembangan, media pembelajaran interaktif berbasis trigger powerpoint untuk pemahaman materi teks cepen di SMA ini divalidasi oleh 3 validator dan 1 praktisi yakni ahli materi, media, bahasa, dan soal dengan instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi yang kemudian menghasilkan data skor validasi. Berdasarkan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis trigger powerpoint untuk pemahaman materi teks cerpen di SMA valid untuk digunakan dengan persentase rata-rata validasi sebesar 92% dan berkategori sangat valid.