Pengembangan E-LKPD Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis Peserta Didik Kelas VII SMP Muhammadiyah Bandongan - Anggraeni, Dewi Indra; Suparman, Suparman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan e-LKPD berbasis Problem Based Learning yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah Bandongan. Pada penelitian menggunakan metode kombinasi (mixed methods) dengan desain pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dan desain eksperimen penelitian ini meggunakan non-equivalent pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar validasi, angket respos peserta didik dan soal pre-test post-test. Berdasarkan hafil uji kevalidan dari ahli media rata-rata skor yaitu 72,5 dengan kriteria sangat baik, dan ahli materi memperoleh rata-rata skor yaitu 57,5 dengan kriteria baik. Selain itu, berdasarkan uji kepraktisan pada kelompok kecil memperoleh rata-rata skor yaitu 54,83 dengan kriteria baik, dan kelompok besar memperoleh rata-rata skor yaitu 58,3 dengan kriteria baik. Berdasarkan uji keefektifan menggunakan uji independent sampel t test dari data pre-test dan post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil Uji independent sampel t test memperoleh nilai Signifikansi sebesar 0.000 jika dibandingkan dengan nilai = 0.05 yaitu 0.000 < 0.05, maka ditolak, artinya terdapat perbedaan yang signifikan peningkatan kemampuan literasi matematis peserta didik treatment group dan control group. Maka dari itu, penelitian ini dinyatakan berhasil memperoleh produk pengembangan e_LKPD dengan materi segitiga yang valid, praktis, dan efektif dan dapat meningkatkan kemampuan literasi matematis peserta didik, sehingga e-LKPD yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran.