Peranan Pelayanan Gembala bagi Anggota Jemaat yang Akan Memilih Pasangan Hidup yang Tidak Seiman Berdasarkan 2 Korintus 6:14 - Pandiangan, Bestari; Hendriks, Alvyn (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Gereja terdiri atas banyak anggota jemaat dengan latar belakang yang berbeda-beda. Latar belakang itu berupa jenis kelamin, usia, pendidikan, pekerjaan, budaya, suku, dan banyak lainnya. Salah satu elemen yang perlu diperhatikan dengan baik dalam jemaat oleh seorang gembala sidang adalah anggota jemaat yang berusia matang untuk memasuki jenjang pernikahan. Mereka bersosial dengan banyak teman baik di dalam gereja dan luar gereja. Hasil pertemanan itu berujung kepada niat untuk melanjutkan ke jenjang pernikahan. Perhatian besar perlu diberikan kepada anggota jemaat yang akan menentukan pilihan pasangan hidupnya dengan yang tidak seiman. Peranan seorang gembala sangat dibutuhkan dalam menangani hal ini. Gembala sidang perlu hadir dan mendampingi untuk memberikan penjelasan serta ketegasan berdasarkan firman Tuhan dalam 2 Korintus 6:14.