Efektivitas Pendekatan Kontekstual Objek Lansung dalam Menulis Puisi Bebas Siswa Kelas X SMA Dharma Loka Kota Pekanbaru - Nst, Darisman Henki Shaputra; Permatasari, Silvia; Zulhafizh, Zulhafizh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas metode kontekstual objek lansung terhadap pembelajaran menulis puisi siswa kelas X SMA Dharma Loka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Dharma Loka dengan sampel sebanyak 48 siswa. Sampel dalam penelitian ini di ambil dari dua kelas yakni kelas X1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X2 sebagai kelas kontrol. Jenis penelitian adalah eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data hipotesis terlebih dahulu diuji normalitas Shapiro-Wilk dan uji homogenitas, tes menggunakan uji Wilcoxon. Hasil pengujian kedua sampel berasal dari populasi yang berdistribusi tidak normal tetapi berdistribusi homogen, dengan demikian peneliti memberikan perlakuan kepada kedua sampel. Dari hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa yang diberi perlakuan menggunakan metode kontekstual objek lansung adalah 80,5 dan rata-rata hasil belajar siswa yang diberi model pembelajaran konvensional dengan menggunakan metode ceramah adalah 72,25. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon, dari hasil perhitungan diperoleh nilai bahwa Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0,000. Karena nilai 0,000 > 0,05 maka Ho ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat perbedaan nilai rata-rata hasil belajar pretest dan posttest. Maka dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran kontekstual objek lansung efektif untuk pembelajaran menulis puisi.