EfektivitasEfektivitas Kerjasama Antara Pemerintah Desa dan Masyarakat dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Koto Sentajo Kerjasama Antara Pemerintah Desa Dan Masyarakat Dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Koto Sentajo - Nasfiza, Yulia; Erlinda, Sri; Supentri, Supentri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dalam sebuah pemerintahan untuk membangun sebuah daerah yang berkembang ataupun maju diperlukan kerjasama yang baik didalamnya. Namun, pemerintahan desa bersama masyarakat desa Koto Sentajo kurang kerja sama dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan efektif kerjasama antara pemerintah desa dengan masyarakat dalam pengelolaan BUMDes dan untuk mengetahui kendala kerjasama antara pemerintah desa dan masyarakat dalam pengelolaan BUMDes di desa Koto Sentajo, Kec. Sentajo Raya Kab. Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan untuk teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapatkan adalah bentuk kerjasama antara pemerintah desa dan masyarakat masih tidak efektif, usaha-usaha yang sedang dijalankan masih kurang dimanfaatkan oleh masyarakat desa. Belum adanya kemajuan karena kurangnya interaksi dengan masyarakat untuk membangun suatu usaha. Setiap usaha memiliki kendala yang berbeda-beda sehinggga menyebabkan tidak majunya suatu usaha dan tidak memiliki keuntungan dalam menjalankan usaha tersebut.