Sobat Muda Lintas Iman: Upaya Membangun Toleransi Antar Umat Beragama di Kota Salatiga (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang gerakan Sobat Muda Lintas Iman dalam membangun toleransi antar umat beragama di Kota Salatiga yang beragam. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk usaha yang dilakukan gerakan Sobat Muda dalam menjadi wadah perjumpaan di kalangan pemuda lintas iman. Penelitian ini menggunakan teori konstruksi sosial Peter L. Berger dan Thomas Lucman serta menggunakan pendekatan konstruktivisme dengan metode kualitatif deskriptif, pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sobat Muda Lintas Iman dalam membangun toleransi antar umat beragama di Kota Salatiga dapat dianggap berhasil dan diterima dengan baik oleh antar umat beragama. Melalui perannya sebagai wadah perjumpaan, Sobat Muda telah melaksanakan berbagai program dan kegiatan yang diikuti oleh pemuda lintas iman, menjadikannya sebuah inisiatif yang efektif dalam menciptakan lingkungan yang harmonis dan penuh toleransi. Sebagai wadah pencegahan konflik, Sobat Muda berhasil menciptakan suatu atmosfer yang hampir bebas dari konflik lintas iman, terutama di kalangan anak muda di Kota Salatiga.