Konjungsi Intrakalimat dalam Novel Mariposa Karya Luluk Hf - Safira, Meliana; Charlina, Charlina; Faizah, Hasnah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan makna konjungsi intrakalimat yang ada di dalam novel Mariposa Karya Luluk HF. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik membaca dan Teknik mencatat. Metode analisis data yang digunakan adalah mereduksi data, kemudian dilanjutkan dengan penyajian data dan menarik kesimpulan dari analisis data yang telah dilakukan. Berdasarkan penelitian, data yang diperoleh sebanyak 850 data dari konjungsi intrakalimat yang terbagi menjadi konjungsi koordinatif yang memiliki lima makna, yaitu makna penjumlahan, makna pemilihan, makna perurutan, makna perlawanan dan makna lebih. Kemudian konjungsi subordinatif yang memiliki delapan makna, yaitu makna sebab, makna syarat, makna tujuan, makna kesewaktuan, makna penyungguhan, makna perbandingan, makna batas akhir dan makna pengandaian. Terakhir yaitu konjungsi korelatif yang tidak memiliki pembagian makna.