Pengaruh Ekstrakurikuler Pencak Silat terhadap Pendidikan Karakter Siswa di SMP Muhammadiyah 1 Banjarbaru - Febriand, Rinaldy Hariz; Arifin, Syamsul; Warni, Herita (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana ekstrakurikuler pencak silat mempengaruhi perkembangan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi survei kuantitatif, dengan purposive sampling sebagai pendekatan pengambilan sampel. Teknik analisis data yang digunakan melliputi uji normalitas, uji linearitas, uji regresi linear sederhana, uji parsial (uji-t), dan uji determinasi. Temua dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen memiliki pengaruh sebesar 52,7%. Nilai sig uji analisis normalitas sebesar (0,941 > 0,05), uji linearitas (0,248 > 0,05), uji regresi linear sederhana (0,000 < 0,05), uji t (0,000 < 0,05) dan uji determinasi sebesar 0,527 atau 52,7%.