Penggunaan Fitur Live Streaming Tiktok pada Perilaku Impulsive Buying Dewasa Muda Kota Surabaya - Secha, Jasmine; Sumardjijati, Sumardjijati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Aplikasi Tiktok memiliki fitur unggulan salah satunya yaitu fitur live streaming Tiktok dimana saat ini ramai digunakan untuk keperluan berbisnis maupun untuk membeli produk. Fitur live streaming Tiktok memungkinkan pengguna untuk dapat berinteraksi secara langsung dan dalam fitur tersebut memberikan kemudahan kepada pengguna khususnya pembeli untuk melakukan pembelian secara langsung sehingga dapat menyebabkan kelompok dewasa muda melakukan pembelian secara impulsif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku impulsive buying dewasa muda kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan melakukan in depth interview. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku impulsive buying dewasa muda kota Surabaya dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik secara internal seperti kurangnya kontrol diri, perasaan bosan, maupun faktor eksternal seperti adanya host yang interaktif, harga khusus, dan pengaruh lingkungan sosial. Adanya kemudahan dalam fitur live streaming Tiktok membawa dampak positif dan negatif salah satunya adalah menimbulkan perilaku konsumen yang negatif yaitu berbelanja secara spontan tanpa adanya pertimbangan secara matang.