Pengaruh Penerapan E-Filing, E-Billing, Sanksi Perpajakan dan Pemadanan NIK terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pada KPP Pratama Sidoarjo Selatan - Asnifah, Siti; Fahriani, Dian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan E-Filing, E-Billing, Sanksi Perpajakan, dan Pemadanan NIK terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Sidoarjo Selatan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kuantitaif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang wajib lapor di wilayah KPP Pratama Sidoarjo Selatan yang berjumlah 61.813 Wajib pajak. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Nonprobability Sampling, sedangkan cara pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling dengan menggunakan sampel sejumlah 57 wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini menggunakan beberapa uji, yakni uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedatisitas, uji multikolinieritas, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (r-square), dan uji f dan uji t dengan menggunakan software SPSS (Statistica Product and Service Solutions) versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan E-Filing dan Pemadanan NIK berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Sidoarjo Selatan. Penerapan E-Billing dan Sanksi Perpajakan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Sidoarjo Selatan. Penerapan E-Filing, E-Billing, Sanksi Perpajakan dan Pemadanan NIK secara simultan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Sidoarjo Selatan.