Model Pembelajaran Berdeferensiasi dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Sulyati, Sulyati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kemampuan guru dalam mengakomodasi keberagaman karakteristik dan minat peserta didik menjadi salah satu kunci utama keberhasilan proses pembelajaran itu sendiri. Model Pembelajaran Berdiferensiasi sebagai salah satu upaya pendidik dalam melakukan adaptasi pembelajaran di dalam kelas dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan belajar peserta didik. Oleh karena itu, peneliti ingin mengkaji lebih lanjut bagaimana pelaksanaan Pembelajaran Berdiferensiasi pada pembelajaran IPS, serta bagaimana dampak Pembelajaran Berdiferensiasi pada pembelajaran mata pelajaran IPS untuk peserta didik Kelas III Sekolah Dasar Negeri Bansone, Kabupeten Timor Tengah Utara Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sehingga instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari lembar pedoman wawancara, panduan observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis data yang terdiri dari Data reduction (reduksi data), Data Display (Penyajian data), dan conclusion drawing/Verification (Verifikasi). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa tahapan yang harus dipenuhi dalam Pembelajaran mata Pelajaran IPS berdiferensiasi yaitu melakukan pemetaan kebutuhan peserta didik melalui asesmen diagnostik, merancang perencanaan pembelajaran berdiferensiasi sesuai kebutuhan peserta didik, dan melakukan evaluasi dan merefleksi pembelajaran yang sudah berlangsung. Penerapan Pembelajaran IPS berdiferensiasi memberikan dampak positif bagi peserta didik yang ditunjukkan dengan meningkatnya semangat dan antusias peserta didik selama pembelajaran.