Implementasi Sistem Informasi Manajemen dalam Pengelolaan Data Peserta Didik di SDN Jambringin 2 - Wasilah, Nur; Putra, Yuniarti Hidayah Suyoso; Masyaroh, Ferliana; Handayani, Nadia Arsita (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Sistem informasi manajemen merupakan sekumpulan dari sumber daya manusia dan sumber-sumber daya modal di dalam suatu organisasi yang bertanggungjawab mengumpulkan dan mengolah data untuk menghasilkan informasi yang berguna bagi organisasi. Pengembangan sistem informasi manajemen pendidikan di lembaga pendidikan merupakan suatu keniscayaan yang diterbitkannya Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendiknas) No. 19 Tahun 2007 tentang Standar Pengelolaan Pendidikan. Penelitian ini dilakukan di salah Sekolah Dasar Negeri yaitu di SDN Jambringin 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai perencanaan, penerapan, dan evaluasi sistem informasi manajemen dalam pengelolaan data peserta didik di SDN Jambringin 2. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data yang digunakan berupa wawancara kepada admin sekolah. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan salah satu guru di SDN Kodik, Perencanaan sistem informasi manajemen dilakukan dengan baik yakni merumuskan semua yang berkaitan dengan sistem informasi yang akan diterapkan, penerapan sistem informasi berjalan dengan baik dengan menggunakan sitem pendataan skla nasional yang telah ditetapkan pemerintah yaitu Dapodik. Evalusi sistem informasi dalam pengelolaan data peserta didik dilakukan secara rutin dan dilakukan rapat bersama untuk melakukan evaluasi bersama.