Penerapan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dalam Menentukan Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik (Studi Kasus di Kantor J&T Cabang Sumbawa) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karyawan dengan kinerja terbaik sehingga perusahaan dapat melihat standar kinerja dengan menggunakan kriteria yang dinilai. Kriteria kinerja yang di nilai adalah Quality Work, Job Knowledge, Creativeness dan Personal Quantity. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah hasil dari kuesioner 57 responden dari 11 drop point menggunakan metode sampling jenuh. Selanjutanya dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan jumlah sampel 5 responden untuk menentukan karyawan terbaik serta kriteria kinerja karyawan terbaik. Hasil penelitian di J&T menunjukkan bobot kriteria kinerja Personal Quantity merupakan yang tertinggi urutan pertama sebesar 0.41. Untuk urutan ke dua Job Knowladge dengan bobot 028, yang ketiga Creativeness dengan bobot 0.22 dan yang ke empat Quantity Work 0.08. Karyawan terbaik J&T urutan pertama yang didaptkan dari hasil penelitian ini adalah Deni dengan bobot 0.32. Diurutan ke dua Darliansyah dengan bobot 0.21, urutan ke tiga Amrullah dengan bobot 0.20, urutan ke empat dengan bobot 0.18 dan yang kelima Syaifullah dengan bobot 0.17. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat membantu meneningkatkan kinerja perusahaan serta mampu menghasilkan karyawan-karyawan terbaik untuk meningkatkan value perusahaan J&T.