Penerapan Metode Demonstrasi Menggunakan Media Miniatur Denah 3D untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Petunjuk Arah dan Rambu Lalu Lintas Matapelajaran Bahasa Indonesia Kelas 4 SDN 45 Ampenan - Sunarti, Dian; Herianto, Edy; Istiningsih, Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode demonstrasi menggunakan media miniatur denah 3D untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi petunjuk arah dan rambu lalu lintas matapelajaran bahasa indonesia kelas 4 SDN 45 Ampenan, Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Instrumen pada penelitian ini menggunakan soal tes, yang terdiri dari soal pre-test dan post-test, dengan sampel penelitian yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 18 siswa. Analisis hipotesis menggunakan uji hipotesis paired sample t test dengan taraf signifikasi 5% dari data pretest dan post-test dengan bantuan SPSS 25 for windows. Berdasarkan hasil uji t-test menunjukkan nilai sig.2 (tailed) sebesar 0,000 (0,000 < 0,05), yang artinya menunjukan terdapat pengaruh penerapan metode demonstrasi menggunakan media miniatur denah 3D dalam meningkatkan hasil belajar pada materi petunjuk arah dan rambu lalu lintas matapelajaran bahasa indonesia kelas 4 SDN 45 Ampenan tahun ajaran 2023/2024. Selain itu berdasarkan uji regresi linear sederhana ditemukan bahwa besarnya nilai R Square adalah 0,737 atau 73%. Hal ini menunjukkan bahwa besarnya presentase pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 73%. Berdasarkan tabel kriteria interprestasi koefisien R 0,60-0,79 termasuk dalam dikategorikan kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi menggunakan media miniatur denah 3D berpengaruh kuat dalam meningkatkan hasil belajar pada materi petunjuk arah dan rambu lalu lintas pada Matapelajaran Bahasa Indonesia Kelas 4 SDN 45 Ampenan tahun ajaran 2023/2024.