Pengunaan Media Kartu Kata untuk Meningkatkan Pemahaman Membaca Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas 1A di SDIT Generasi Muslim Cendekia - Suarni, Suarni; Herianto, Edy; Istiningsih, Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pendidikan di Sekolah Dasar merupakan hal yang sangat penting untuk diraih. Salah satu kebutuhan yang sangat penting bagi setiap orang saat ini dan setiap orang berhak memperoleh pendidikan tersebut adalah pendidikan di Sekolah Dasar mengenai pembelajarn Bahasa Indonesia. Salah satu aspek keterampilan bahasa yang harus dimiliki dan dikembangkan afalah keterampilan membaca. Membaca pada hakikatnya suatu kegiatan yang melibatkan banyak hal, tidak hanya membaca sebuah tulisan namun juga menggunakan pikiran, psikolinguistik dan meta kognitif juga merupakan suatu kegiatan untuk memperoleh suatu makna dari suatu bacaan namun juga harus menguasai Bahasa yang digunakan penulis, sehingga pembaca perlu mengaktifkan proses mental dan kognisinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini dilakukan secara bersiklus yang terdiri dari dari perencanaan, tindakan, oberservasi, dan refleksi. Hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan pada siklus I, pada tahapan awal sampai terakhir sudah dilaksanakan dengan baik sebagaimana mestinya. Tetapi pada siklus 1 hanya terdapat 12 siswa yang tuntas dalam melakukan kegiatan pembelajaran. KKM pada muatan ini adalah 70. Sedangkan pada siklus 2 mulai terjadi perbedaan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di kelas IA SDIT Generasi Muslim Cendekia, Puyung Kecamatan Jonggat maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang suku kata dengan bantuan media kartu kata. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar pada siswa kelas 1A, dimana terjadi peningkatan setelah diterapkannya pembelajaran melalui permainan media kartu kata.