Profil Penderita Liken Simpleks Kronis di Poliklinik Kesehatan Kulit dan Kelamin Rsud Dr. Mohamad Soewandhie Surabaya Periode Januari 2020-Desember 2021 - Dilafarah, Winny; Pramita , Desy Hinda (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penderita LSK yang berobat ke Poliklinik Kesehatan Kulit dan Kelamin RSUD dr. Mohamad Soewandhie Surabaya yang mencakup distribusi frekuensi berdasarkan usia, jenis kelamin, keluhan utama, lama keluhan, lokasi lesi, dan riwayat penyakit dahulu. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan dilakukan secara retrospektif dengan melihat rekam medis pasien LSK di Poliklinik Kesehatan Kulit dan Kelamin RSUD M. Soewandhie Surabaya pada periode Januari 2020-Desember 2021. Populasi pada penelitian ini adalah pasien baru yang berkunjung pada Poliklinik Kesehatan Kulit dan Kelamin RSUD M. Soewandhie Surabaya pada periode Januari 2020-Desember 2021. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling sebanyak 36 pasien pada tahun 2020 dan 69 pasien pada tahun 2021. Hasil penelitian diperoleh distribusi frekuensi penderita LSK berdasarkan kelompok usia terbanyak adalah > 65 tahun (30,48%) dengan jumlah pasien perempuan lebih banyak (53,33%) daripada laki-laki (46,67%). Keluhan utama terbanyak yaitu gatal (100%). Lama keluhan terbanyak yaitu selama > 12 bulan (40,95%). Lokasi lesi tersering terjadi pada kaki (63,64%). Riwayat penyakit dahulu terbanyak adalah Dermatitis Atopi (21,25%). Hasil penelitian ini menunjukkan distribusi frekuensi penderita LSK masih banyak dan terdapat pengaruh faktor internal yang memengaruhi terjadinya LSK.