Pematuhan dan Pelanggaran Prinsip Kesantunan Berbahasa dalam Komentar Instagram @mahasiswa_universitasriau (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pematuhan dan pelanggaran kesantunan berbahasa dalam komentar postingan instagram @mahasiswa_universitasriau. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan mrtode deskriptif. Data penelitian ini adalah pematuhan dan pelanggaran prinsip kesantunan yang terdapat pada komentar postingan instagram @mahasiswa_universitasriau edisi Juli 2022 hingga september 2023. Topik postingan yang digunakan adalah semua pemberitaan megenai Universitas Riau dan berita viral yang diunggah, postingan yang digunakan setidaknya terdapat 20 komentar. Postingan iklan promosi pada instagram @mahasiswa_universitasriau tidak digunakan sebagai sumber data, karena minimnya komentar pada unggahan tersebut. Hasil penelitian ini adalah ditemukan pematuhan dan pelanggaran prinsip kesantunan Leech yaitu maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, maksim kesepakatan, dan maksim kesimpatian. Adapun tahap metode yang digunakan terdapat tiga tahap yaitu tahap pertama, melakukan screnshoot data (mengcapture komentar-komentar yang terdapat pada postingan instagram mahasiswa universitas riau), tahap kedua mencari jenis kesantunan yang terdapat pada komentar postingan dan tahap yang ketiga melakukan metode catat.