Analisis Peran Komunikasi Efektif dalam Supervisi Pendidikan Sebagai Upaya Meningkatkan Profesionalisme dan Kinerja Guru - Bachtiar, Machdum; Rafiudin, Chepi; Fauzi, Anis (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Komunikasi efektif antara supervisor dan guru merupakan aspek penting dalam proses supervisi pendidikan yang memungkinkan supervisi pendidikan menjadi lebih interaktif, kolaboratif, dan berorientasi pada pencapaian tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran komunikasi efektif dalam proses supervisi pendidikan dan memperkuat pemahaman tentang pentingnya komunikasi efektif dalam meningkatkan kolaborasi dan kinerja guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini studi literatur yakni dengan mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis berbagai sumber literatur yang telah terbit seperti jurnal ilmiah, buku, artikel, laporan penelitian, dan dokumen lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi yang efektif memainkan peran krusial dalam membangun kolaborasi, memfasilitasi pertukaran pengalaman dan ide, meningkatkan kualitas supervisi, menyediakan umpan balik konstruktif, mengatasi perbedaan pendapat dan konflik, serta memperkuat kerjasama dalam konteks supervisi pendidikan. komunikasi yang efektif dalam supervisi pendidikan dapat memperkuat komitmen guru terhadap perbaikan dan pengembangan profesional guru.