Pengawasan dan Kontrol Komunikasi Melalui Aplikasi Telegram Security and Safety (SAS) di PT. Telkom Witel - Ahmad, Nurul Hijriani; Akbar, Muh; Sonni, Alem Febri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi saat ini sangat berkembang pesat. Komunikasi yang tadinya membutuhkan waktu yang cukup lama untuk sampai kepada penerima pesan namun setelah adanya internet segalanya dapat diakses dengan mudah dan cepat. Salah satu hal yang dimudahkan dengan adanya internet dan aplikasi adalah komunikasi dalam suatu kantor atau organisasi. Telegram adalah salah satu aplikasi yang memiliki banyak kelebihan terutama jika digunakan sebagai media komunikasi untuk mengontrol dan mangawasi kegiatan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengawasan dan kontrol komunikasi melalui aplikasi telegram Security and Safety (SAS) di PT. Telkom Witel Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Telkom Witel Makassar memberikan tugas kepada unit Security and Safate untuk melakukan pegawasan dan kontrol kepada Security. SAS sebagai pihak pertama dalam melaksanakan pengawasan dan kontrol terhadap tugas-tugas pengamanan yang dilakukan anggota serta kegiatan pelaksanaan pengamanan secara umum. Seperti kondisi yang menunjukan seluruh asset barang maupun personel perusahaan terbebas dari adanya gangguan, ancaman dan bentuk kerusakan lainnya yang merugikan pihak PT. Telkom Witel Makassar. Pengawasan dan kontrol terdapat Security melalui Aplikasi Telegram merupakan komunikasi berupa dialog singkat, padat dan jelas.