Program Pendidikan Karakter di SMP Darul Falah Cihampelas (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pendidikan karakter di sekolah dapat meminimalisir penyimpangan-penyimpangan lingkungan sekolah. Nilai-nilai pendidikan karakter perlu dikembangkan disekolah demi pengembangan dan moralitas peserta didik sebagai penerus generasi bangsa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pendidikan karakter di SMP Darul Falah. Hasil penelitian menujukkan bahwa SMP Darul Falah telah melaksanakan kegiatan penyuluhan sebagai bentuk pendidikan karakter dan melaksanakan program-program pembiasaan dengan tujuan untuk memelihara karakter islami peserta didik agar menjadi pribadi yang lebih baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Sekolah mempunyai peranan penting dalam pembentukan karakter pada setiap individu peserta didik. Di SMP Darul Falah, pendidikan karakter bagi peserta didik telah dilaksanakan dengan berbagai kegiatan penyuluhan dari pihak-pihak professional seperti BNN, Kepolisian dan Advokat. Selain penyuluhan, pembiasaan yang dilakukan SMP Darul Falah dengan menggunakan pembiasaan keagaman seperti sholat dzuhur berjemaah, kultum, sholat dhuha, pembacaan asmaul husna, tawwasul, dan pembacaan yasin dapat membuat akhlak peserta didik menjadi lebih baik dan terkontrol.