Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Konsumsi Makanan Rendah Gizi terhadap Kesehatan Reproduksi Remaja Perempuan di Kelurahan Sambongjaya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Masa remaja merupakan salah satu dari periode perkembangan manusia masa ini merupakan masa perubahan atau peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa yang meliputi yang meliputi perubahan biologis psikologis dan social. Usia Remaja biasanya dimulai pada usia 10-13 tahun dan berakhir pada usia 18-22 tahun. Menurut WHO remaja merupakan individu yang sedang mengalami masa peralihan secara berangsur-angsur mencapai kematangan seksual mengalami perubahan jiwa anak-anak menjadi dewasa dan mengalami perubahan keadaan ekonomi dari ketergantungan menjadi relatif mandiri. Berdasarkan penjelasan di atas, kita perlu merefleksikan kembali betapa pentingnya peran pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dalam mempengaruhi kecukupan gizinya. Namun kecukupan gizi ini juga sering diabaikan oleh remaja itu sendiri. Pada momen perayaan hari gizi nasional ini dapat dijadikan sebagai titik awal untuk menumbuhkan kesadaran remaja akan kebutuhan gizinya dalam menjaga kesehatan reproduksi. Bahkan tidak hanya remaja saja, akan tetapi seluruh masyarakat, karena semua orang memiliki sumbangsih dalam menumbuhkan kesadaran remaja akan pentingnya kecukupan gizi dan memberikan Pendidikan Kesehatan Reproduksi Remaja (PKRR).