Analisis Dampak Pemanfaatan Solar Photovoltaic Menggunakan Skema Performance Based Rental (PBR) - Susanty, Evy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dampak pemanfaatan solar photovoltaic (PV) menggunakan skema Performance Based Rental (PBR). Penelitian ini dilakukan di Jakarta dengan pengambilan populasi pelanggan dari salah satu perusahaan lokal solar pv developer di Indonesia dimana terdapat 63 sampel pelanggan atau perusahaan dengan beberapa jenis industri seperti pabrik plastik, rokok, pendidikan, makanan dan minuman, otomotif dan perhotelan yang telah menggunakan pembangkit listrik tenaga surya dalam kegiatan operasinya pada tahun 2020 - 2023. Metode penelitian deskriptif kuantitatif, data diolah menggunakan aplikasi pengolah data yaitu IBM SPSS kemudian dianalisis dengan metode Analisa Regresi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Performance Based Rental lebih menarik daripada Direct Sales dan Pendapatan yang dihasilakan dari komposisi PBR 60% dan Direct Sales 40% merupakan komposisi yang paling optimum bagi perusahaan solar PV developer di Indonesia untuk saat ini.