Pengaruh Kompensasi Finansial dan Kompensasi Non Finansial terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Rumah Sakit XYZ Cimahi - Syamsudhuha, Wildan; Abdurahman , Khaerul Rizal (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Rumah Sakit XYZ (RS XYZ) termasuk suatu rumah sakit yang memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat di Kota Cimahi serta sekitarnya. Dalam menjalankan aktivitasnya rumah sakit memerlukan banyak komponen utama, seperti sumber daya manusia. Dalam mengatur sumber daya manusia agar berjalan sesuai dengan yang diharapkan maka organisasi maupun perusahaan wajib memperhatikan kepuasan kerja karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi non finansial terhadap kepuasan kerja karyawan pada Rumah Sakit XYZ di Kota Cimahi. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner, metode analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan asosiatif kuantitatif serta teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dengan cara menafsirkan tabel output pengolahan SPSS. Responden pada penelitian tersebut seperti berjumlah 31 orang karyawan pada bagian penunjang Rumah Sakit XYZ. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Kompensasi finansial tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai bagian penunjang RS XYZ, 2). Kompensasi non finansial berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan bagian penunjang RS XYZ, 3). Kompensasi finansial dan kompensasi non finansial secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai bagian penunjang RS XYZ. Sehingga dapat disimpulkan pada saat perusahaan memperhatikan kemaslahatan setiap karyawannya maka dapat berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan yang tinggi.