Analisis Nilai-Nilai Pendidikan dalam Al-Quran Surah Al-Ashr Ayat 1-3 - Riki, Riki; Nurtofik, Nurtofik; Sultan, Utep; Muchtarom, Muchtarom; Mulyati, Mumung (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Nilai-Nilai Pendidikan yang terkandung dalam Al Quran Surah Al-Ashr Ayat 1-3. Pendekatan yang digunakan dalam melakukan penelitian ini yakni pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan serta tafsir tematik. Kemudian data dihimpun dari berbagai sumber yang relevan seperti Al-Qur’an, buku, dan artikel ilmiah yang selanjutnya dilakukan proses validasi data dengan cara mengumpulkan, membaca mengklasifikasi, dan menyimpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Surah Al Ashr ayat 1-3 secara implisit mengandung nilai-nilai pendidikan kedisiplinan yang sangat penting. Surat Al-ashr ayat 1-3 menyampaikan pesan bahwa manusia berada dalam kerugian kecuali mereka yang beriman, beramal saleh, saling menasihati dalam kebenaran, dan saling menasihati dalam kesabaran. Pesan ini menekankan pentingnya kedisiplinan dalam menjalankan ajaran agama dan melaksanakan perbuatan baik, serta pentingnya dukungan dan kerjasama antara individu dalam mencapai tujuan pendidikan.