Analisis Gerakan Tendangan Shooting Futsal pada Mahasiswa UKM Futsal STKIP Hermon Timika Papua (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Adapun tujuan dari peneltian ini yaitu (1) Untuk mengetahui hubungan antara ankle velocity (before impact) terhadap kecepatan bola. (2) Untuk mengetahui hubungan antara foot velocity (before impact) terhadap kecepatan bola. (3) Untuk mengetahui hubungan antara foot velocity (after impact) terhadap kecepatan bola. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Alur dalam penelitian ini yaitu sepuluh mahasiswa UKM Futsal STKIP Hermon Timika yang memenuhi kriteria melakukan pemanasan, selanjutnya melakukan shooting yang didokumentasikan dalam bentuk video. Hasil dari penelitian ini memberikan gambaran bagaimana cara menghasilkan kecepatan bola yang maksimal dilihat dari tiga aspek yaitu foot velocity before impact, ankle velocity before impact dan foot velocity after impact. Dari ketiga aspek tersebut manakah yang paling dominan di dalam memberikan sumbangsi terhadap kecepatan bola. Dari hasil analisis yang dilakukan kecepatan kaki sebelum perkenaan bola (foot velocity before impact) memberikan sumbangsi yang paling besar terhadap kecepatan bola.