Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Terbaik Menggunakan Metode Weighted Product Berbasis Web (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dalam proses penilaian kinerja guru dengan microsoft excel memakan waktu, rentan kesalahan, dan pencarian data yang lambat. Sistem yang ada tidak mendukung pengambilan keputusan dalam menentukan prestasi dan mengevaluasi kinerja guru (Erwandi et al., 2018). Salah satu instansi yang menggunakan penilaian kinerja guru yaitu SMPN 1 Nabire yang merupakan Sekolah percontohan dari sekolah tingkat SMP yang ada di daerah Nabire. Setiap setahun sekali SMPN 1 Nabire melakukan penilaian kinerja pada guru dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja dan semangat dari para guru. Dengan dilakukan penilaian kinerja diharapkan para guru-guru mendapat status guru terbaik dan mendapatkan reward dari pihak sekolah. Namun dalam pelaksanaanya, penilaian kinerja di SMPN 1 Nabire belum optimal karena masih dilakukan manual seperti pengarsipan data dengan kertas sehingga dapat tercecer dan belum memiliki standar yang menjadi acuan dalam perhitungan nilai sehingga dibutuhkan sistem yang dapat membantu dalam melaksanakan penilaian kinerja guru terbaik. metode yang digunakan dalam membuat sistem pendukung keputusan penilaian kinerja guru terbaik menggunakan metode weighted product. Adapun hasil yang didapatkan dari penelitian ini: penelitian ini berhasil membuat sebuah sistem pendukung keputusan Penilaian Kinerja Guru Terbaik di SMPN 1 Nabire Berbasis Web. Selain itu, penelitian ini berhasil menerapkan metode Weighted Product (WP) dalam sistem pendukung keputusan Penilaian Kinerja Guru Terbaik di SMPN 1 Nabire.