Impelementasi Kebijakan dan Capaian Kinerja Pelayanan Publik (Studi Kasus pada Standar Pelayanan Minimal Bidang Pendidikan di Kabupaten Sumbawa) - Kusuma, Apriadi; Yamin, Ahmad; Dewi, Geatriana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan dan capaian kinerja pelayanan publik dalam SPM Layanan Dasar Bidang Pendidikan, serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas implementasi kebijakan dan capaian kinerja pelayanan publik di Kabupaten Sumbawa dalam penerapan SPM Layanan Dasar Bidang Pendidikan. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, digunakan peneliti untuk mengeksplorasi secara mendalam terhadap program, kejadian, proses, dan aktivitas informan atau partisipan sesuai fokus penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) kebijakan pada dimensi komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi dalam penerapan SPM belum terimplementasi secara efektif dan optimal; (2) capaian kinerja pelayanan publik pada dimensi reliability (keandalan) dinilai telah memenuhi standar atau target yang dipersyaratkan, sedangkan dimensi tangibles (berwujud), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan atau kepastian), dan empathy (perhatian) dinilai masih belum memenuhi standar atau target yang dipersyaratkan. Ditarik kesimpulan bahwa: (1) kebijakan SPM Layanan Dasar Bidang Pendidikan di Kabupaten Sumbawa Tahun 2022 belum terimplementasi secara efektif dan optimal; dan (2) kinerja layanan publik yang dicapai belum sesuai target yang telah ditetapkan, yang secara parsial oleh kuantitas dan kualitas serta motivasi SDM, sarpras, metode atau SOP yang secara simultan dipengaruhi oleh will pemerintah daerah dalam hal penyediaan anggaran untuk peningkatan kuantitas dan kualitas SDM, sarpras yang berkualitas dan metode/SOP yang jelas.