Evaluasi Pembelajaran Tengah Semester pada Perguruan Tinggi Berbasis Quizizz - Sopwandin, Iwan; Firdaus, Fauzan Akmal; Haryanto, Dede; Nurhakim, Nova; Hakim, Tatang Luqmanul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Di era digital saat ini quizizz menjadi salah satu pilihan untuk melaksanakan evaluasi atau penilaian di perguruan tinggi saat ini. Selain mudah digunakan, aplikasi yang bersifat fun game ini juga memberikan suasana menyenangkan pada saat digunakan oleh mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pemilihan sampling jenuh sebagai teknik pengambilan sampelnya. Adapun teknik pengambilan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan survey. Sedangkan data penelitian dianalisis melalui tiga tahapan, yaitu tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukan bahwa: 1) quizizz dapat digunakan untuk media evaluasi di perguruan tinggi; 2) beberapa tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan quizizz sebagai media evaluasi tengah semester diantaranya; a) sebanyak 67% atau 31 orang mahasiswa memiliki tingkat kepuasan tinggi dalam penggunaan quizizz; b) sebanyak 56,5% atau 26 mahasiswa memilih dan menyukai quizizz digunakan sebagai media evaluasi di era digital saat ini.