Implementasi Single Subject Research dalam Pengukuran Efektivitas Layanan Konseling Individual: Studi Literatur - Darmawan, Salsabilla Shafa Adzra; Ahman, Ahman; Fadhilah, Rikza; Ramadhan, Restu Afdal; Meliala, Aditia Kharisma; Fakhrurrozi, Ismail (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Evaluasi dalam konteks bimbingan dan konseling merupakan aspek penting untuk memastikan efektivitas dan relevansi layanan tersebut. Sayangnya, evaluasi dalam bidang bimbingan dan konseling, khususnya konseling individual masih minim dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk membahas dan menguraikan penelitian single subject research yang dapat diadopsi untuk mengukur efektivitas konseling individual. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dilakukan dengan mengumpulkan data atau karya ilmiah yang bertujuan terkait dengan objek penelitian atau pengumpulan data bersifat kepustakaan. Artikel ini menjelaskan single subject research, teknik analisis data, dan implementasinya pada konseling individual. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan desain penelitian single subject research untuk mengukur efektivitas konseling individual adalah suatu pendekatan yang layak dan bernilai dalam mengevaluasi pemberian layanan konseling individual. Dengan melibatkan pengukuran yang cermat untuk setiap individu secara khusus, desain penelitian ini memberikan gambaran mendalam tentang dampak intervensi konseling terhadap konseling.