Penerapan Media Spotify pada Keterampilan Membaca Materi Teks Berita Siswa Kelas VIII - Tsabita, Hilya; Warsiman, Warsiman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan penerapan media spotify dalam pembelajaran keterampilan membaca ateri teks berita siswa kelas VIII-C, hasil dari penerapan media spotify dalam pembelajaran keterampilan membaca ateri teks berita siswa kelas VIII-C dan respons guru bahasa Indonesia kelas VIII-C terhadap penerapan media spotify media spotify dalam pembelajaran keterampilan membaca ateri teks berita siswa kelas VIII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan angket. Data ini analisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitataif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media spotify media spotify dalam pembelajaran keterampilan membaca ateri teks berita siswa kelas VIII mampu meningkatkan keterampilan membaca siswa, sebanyak 5% siswa mendapatkan nilai dengan kategori sangat baik, 60% siswa mendapatkan nilai dengan kategori baik, 25% siswa mendapatkan nilai dengan kategori cukup dan 10% siswa mendapatkan kategori nilai kurang. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media spotify ini dapat membantu siswa dan guru mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya pada pembelajaran keterampilan membaca materi teks berita.