Pengembangan E-Book Interaktif Fisika Kelas XII Berbasis Web dan Android dengan Pendekatan Multirepresentasi - Pardede, Hebron; Pane, Januaris; Gulo, Gomer Ikhtiar; Sianipar, Perdinaria (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan bahan ajar elektronik interaktif fisika dengan materi ajar fluida statis yaitu mendeskripsikan secara kuantitatif hasil penilaian terhadap produk. Responden terdiri dari 2 orang ahli media, 2 orang ahli materi (guru fisika) dan 12 orang siswa siswa. Adapun hasil yang diperoleh adalah interaktif e-book yang dikembangkan layak digunakan sebagai media ajar untuk pembelajaran fisika kelas XI pada materi Fluida statis. Capaian nilai oleh ahli media 74,7% (kategori tinggi); ahli materi 82,1% (sangat tinggi); respon siswa 74,9% (tinggi). Untuk pengambilan keputusan komprehensif maka langkah pengembangan dilakukan ke tahap diseminasi dan implementasi.