Membangun Generasi Berkualitas dari Keluarga melalui Pencegahan dari Pelecehan Seksual Anak Sejak Dini - Fitriana, Fitriana; Yulianti, Yulianti; Mudjiran, Mudjiran; Nirwana, Herman; Puspita, Yenda (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Di era global saat ini, teknologi tidak lepas dari kehidupan manusia. Melalui teknologi mempermudah generasi dalam mengakutalisasikan diri sehingga mampu berkembang secara optimal menjadi generasi berkualitas, namun di sisi lain juga menjadi tantangan terutama bagi generasi, salah satunya pornografi. Anak sebagai generasi yang diharapkan menjadi Indonesia emas tahun 2045 sebagai aset dalam implementasi tersebut, sehingga diperlukan upaya preventif dari pelecehan seksual tersebut, sehingga diperlukan upaya implementasi keluarga dalam membentuk generasi berkualitas tercegah dari pelecehan seksual sejak dini, dengan menggunakan metode studi kepustakaan (library reseach), Metode pengumpulan data yakni dokumentasi. Selanjutnya dengan teknik analisis data. Artikel ini bertujuan mengulas terkait implementasi keluarga dalam membentuk generasi berkualitas tercegah dari pelecehan seksual sejak dini, Adapun implementasi keluarga dalam membentuk generasi berkualitas yakni pendidikan keluarga yang penuh perhatian, teladan, memperhatikan bihifzi anwalihim (menjaga harta, makanan mereka dari yang halal), bihusni tarbiyatihim (membentuk pendidikan yang baik) dan wa taf adza adhum (menolak penyakit dari mereka, anak sehat sexcara fisik dan psikis). Selain itu, dari segi fisik, psikis, spiritual, dan sosial dan budaya kulturla, pola asuh, pengetahuan reproduksi, mendapat sex education, nilai karakter, agama, mengontrol anak dari keseharian, tontonan, pola akomunikasi, keterbukaan, keakraban, interaksi sehat, dan lainnya.