Relevansi Model Pembelajaran RADEC (read-answer, discuss, explain and create) dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Motivasi sangat diperlukan bagi terciptanya pembelajaran di kelas secara efektif baik dalam proses maupun pencapaian hasil. Model pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan kualitas dalam pembelajaran salah satunya adalah model pembelajaran read-answer, discuss, explain, and create disingkat RADEC. Fokus penelitian ini adalah Relevansi Model Pembelajaran RADEC (read-answer, discuss, explain, and create) dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa berdasarkan teori-teori yang relevan. Pendekatan dalam artikel ini melibatkan penggunaan metode studi pustaka, yang melibatkan proses pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori yang terkait dengan penelitian dari berbagai sumber literatur. Dalam konteks ini, model pembelajaran RADEC memiliki potensi yang kuat dalam mempengaruhi motivasi belajar siswa melalui analisis teori motivasi intrinsik dan ekstrinsik, kemandirian belajar, dan teori perkembangan kognitif. Mengintegrasikan teori-teori motivasi, kemandirian belajar, dan perkembangan kognitif, model pembelajaran RADEC dapat berfungsi sebagai kerangka kerja yang kuat dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Siswa merasa terlibat secara aktif, memiliki kontrol atas pembelajaran mereka, dan memiliki pengalaman yang memuaskan, semua faktor yang mendukung motivasi belajar yang lebih tinggi. Oleh karena itu, penggunaan model RADEC dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dalam berbagai konteks pendidikan.