Peran dan Tanggung Jawab Gembala Jemaat Berdasarkan Yohanes 21:15-17 - Djami, Rivantho Yuniarto Lay; Pane, Exson (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Sulit bagi gereja untuk bertahan tumbuh baik secara kualitas maupun kuantitas tanpa ada yang membimbingnya, untuk itu diperlukan seorang pendeta yang memiliki tanggung jawab untuk memimpin sebuah jemaat. Setiap organisasi gereja memiliki seorang pendeta untuk memimpin jemaat di gereja. Pendeta memiliki tanggung jawab yang luas dalam sebuah gereja seperti administrasi, pemeliharaan dan bimbingan agar jemaat terus bertumbuh dalam iman. Tujuan dari penelitian ini adalah bahwa seorang pendeta di sebuah gereja tidak hanya sebagai pemimpin, tetapi juga sebagai pelayan bagi Tuhan dan umat-Nya. Keberhasilan seorang gembala menggembalakan dombanya tidak lepas dari pemahamannya tentang apa yang dilakukannya. Dengan kata lain, seorang pendeta dalam sebuah jemaat sangat memahami apa yang menjadi prinsip seorang gembala dalam melayani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif dengan menganalisis data dari sumber perpustakaan buku dan jurnal. Pelayanan adalah prinsip dasar penggembalaan di gereja, hal ini sama dengan teladan Yesus sebagai Gembala Agung.