Gesturvocaris: Model Pembelajaran Pengenalan Kosakata Bahasa Inggris Berbasis Metode Total Physical Response Bagi Anak Usia Dini - Alianti, Gissela Cahya; Kurniawan, Mozes (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Bahasa adalah salah satu aspek yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Seorang anak dengan perkembangan bahasa yang baik akan sangat mendukung bagi kehidupannya di masa mendatang kelak. Anak dengan kemampuan berbahasa baik akan sangat mudah mengucapkan banyak kata-kata dan dengan cepat menerima bahasa-bahasa baru, termasuk bahasa asing atau Bahasa Inggris. Namun jaman sekarang masih banyak pihak-pihak yang belum melihat bahwa memiliki kemampuan berbahasa Inggris adalah satu hal yang sangat baik bagi pertumbuhan dan perkembangan anak, begitu pula halnya juga dengan beberapa sekolah-sekolah yang masih belum menerapkan pembelajaran dengan sistem Bahasa Inggris. Hal inilah yang menjadi latar belakang peneliti untuk dapat membantu sekolah dan guru-guru untuk mulai dapat mengenalkan Bahasa Inggris untuk anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk model pembelajaran berupa buku panduan guru untuk mengenalkan kosakata Bahasa Inggris berbasis metode total physical response dengan metode Research and Development (R&D) atau penelitian dan pengembangan. Model pembelajaran yang akan dikembangkan menggunakan model ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation, Evaluation). Kegiatan pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara tidak terstruktur.