Implementasi Bela Negara (SDGs) Mewujudkan Generasi Islami (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Implementasi Bela Negara (SDGs) Mewujudkan Generasi Islami Penelitian ini memaparkan sebuah pembuktian bahwa Bangsa Indonesia telah mampu mewujudkan generasi yang baik melalui jurnal penelitian yang berjudul “Implementasi Bela Negara (SDGs) Mewujudkan Generasi Islami.” Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana implementasi bela negara SDGs dapat mewujudkan generasi Islami. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mempelajari teori implementasi tujuan bela negara SDGs dalam membentuk generasi Islami kepada mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur Surabaya melalui analisis teori Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan Karakter yang Islami. Objek penelitian berupa kegiatan mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur. Penelitian ini memiliki metode penelitian kualitatif. Penelitaian ini menggunakan analisis teori Pendidikan Agama Islam dengan teori Pribadi Islami. Hasil dan pembahasan berupa data kegiatan mahasiswa yang dianalisis melalui analisis teori Pendidikan Agama Islam dengan teori pribadi Islami yaitu; pertama, pribadi muslim, kedua, struktur pribadi muslim, dan ketiga, berakhlak mulia. Penelitian ini menghasilkan implementasi bela negara SDGs yang terdiri dari 17 poin antara lain: tanpa kemiskinan, tanpa kelaparan, kesehatan yang baik dan kesejahteraan, pendidikan berkualitas, kesetaraan gender, air bersih dan sanitasi, energi bersih dan terjangkau, pertumbuhan ekonomi dan pekerjaan yang layak, industri, inovasi, dan infrastruktur, mengurangi kesenjangan, keberlanjutan kota dan komunitas, konsumsi dan produksi bertanggung jawab, aksi terhadap iklim, kehidupan bawah laut, kehidupan darat, institusi peradilan yang kuat dan kedamaian, dan terakhir kemitraan untuk mencapai tujuan.