Kenakalan Remaja dan Solusinya - Kather, David Jullen (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Masa remaja adalah masa penjajakan atau pencarian jati diri. Masa remaja adalah masa peralihan dari kanak-kanak ke dewasa. Remaja juga adalah aset masa depan suatu bangsa. Kesalahan yang dilakukannya sering menimbulkan kekuatiran serta perasaan yang tidak menyenangkan bagi lingkungannya, orangtuanya terutama bagi dirinya sendiri. Banyak hal yang sudah terjadi pada diri remaja, seperti narkoba dan genk motor. Hal ini merupakan masalah yang sudah tidak asing lagi. Kenakalan remaja sungguh sangat memperihatinkan karena meliputi semua perilaku yang menyimpang dari norma-norma hukum pidana yang dilakukan oleh remaja. Untuk mengatasinya maka sangat diperlukan bimbingan dari orang tua dan juga lingkungan serta Gereja untuk menjadi penentu bagi perkembangan remaja tersebut.