Pengaruh Deffered Tax, Capital Intensity, Transfer Pricing, dan Leverage terhadap Tax Avoidance (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh deffered tax, capital intensity. transfer pricing, dan leverage terhadap tax avoidance. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Sebelum dilakukan analisis menggunakan model tersebut, terlebih dahulu dilakukan uji instrumen dan uji asumsi klasik sebagai prasyarat uji regresi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor konsumsi periode 2019-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling, sehingga total sampel dalam penelitian ini adalah 96 perusahaan amatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deffered tax, transfer pricing, dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance namun capital intensity tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.