Pengaruh Dampak Hadirnya Minimarket terhadap Pendapatan Usaha Pedagang Tradisional - Baba, Fika Rafika; Moonti, Usman; Panigoro, Meyko; Bumulo, Frahmawati; Bahsoan, Agil (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh dampak hadirnya minimarket terhadap pendapatan usaha pedagang tradisional Di Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik Observasi, kuesioner, angket, wawancara, dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Kuantitatif yang berlandaskan pada filsafat positivisme. Masuknya minimarket moderen yang menawarkan fasilitas dan pelayanan yang lebih nyaman membuat konsumen memilih beralih berbelanja di minimarket sehingga para pelaku usaha mengalami penurunan jumlah konsumen, adanya potensi yang rendah dalam menarik minat konsumen untuk berbelanja sehingga berakibat pada penurunan tingkat pendapatan penjualan sementara bertambahnya gerai ritel mederen di pelosok daerah semakin bertambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Hadirnya Minimarket berpengaruh terhadap Pendapatan Usaha Pedagang Tradisional Di Kecamatan Bolangitang Barat, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Dimana dalam hasil penelitian ini diperoleh Sebesar Nilai 40,3 % dari Variabel minimarket terhdap pendapatan usaha pedagang tradisional Di Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara sedangkan sisanya sebesar 59,7 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.