Konsep Kepemimpinan Pendidikan Islam Perspektif Muhammad Quraish Shihab dalam Tafsir Al-Mishbah - Mauludah, Anis Zulfiah; Ma’sum, Toha; Iswanto, Juni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep kepemimpinan pendidikan perspektif Islam, kepemimpinan pendidikan Islam pespektif Muhammad Quraish Shihab, dan relevansi antara konsep kepemimpinan perspektif Islam dan konsep kepemimpinan pendidikan Islam perspektif Muhammad Quraish Shihab. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah jenis penelitian pustaka (library research), dengan sifat penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Konsep kepemimpinan pendidikan perspektif Islam adalah sebuah proses yang mana di dalamnya terdapat pengelolaan dan pengendalian seseorang serta sebuah proses interaksi antara pemimpin dengan yang dipimpin dalam mempengaruhi dan memberikan inspirasi agar melakukan hal yang diperintahnya dengan harapan dapat tercapainya sesuatu yang diharapkan dengan hasil yang maksimal serta dapat dilakukan sesuai dengan syariat yang telah ada. 2) Konsep kepemimpinan pendidikan Islam perspektif Muhammad Quraish Shihab adalah sebuah proses memimpin yang mana tugas dari seorang pemimpin dan memengaruhi orang lain yang bisa mengantarkan tujuan yang sesuai dengan petunjuk-Nya dan melaksanakan pendidikan menurut Islam yang bersumber kepada Al-Qur’an dan As-Sunnah. 3) Relevansi antara konsep kepemimpinan pendidikan perspektif Islam dengan kepemimpinan pendidikan Islam perspektif Muhammad Quraish Shihab adalah kepemimpinan yang berpedoman pada tugas-tugas dari seorang khalifah, yang mampu membimbing bawahannya agar memiliki hubungan baik dengan Allah (hablu minallah), sesama manusia (hablu minannas), dan hubungan dengan alam (hablu minal ‘alam) yang berlandaskan Al-Qur’an dan As-Sunnah.