Analisis Faktor Sosial-Ekonomi dari Pemanfaatan Kompleks Danau Malili Sulawesi Selatan - Rahmawati, Rahmawati; Jompa, Jamaluddin; Budimawan, Budimawan; Arief , Andi Adri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Aktivitas manusia di sekitar Kompleks Danau Malili menimbulkan berbagai macam permasalahan sosial dan ekonomi. Dalam bidang sosial dapat dikaji mengenai konflik, respon terhadap pemeliharaan lingkungan; sementara bidang ekonomi mengkaji tentang valuasi ekonomi dengan menganalisis dari segi manfaat langsung, tidak langsung, pilihan dan keberadaan. Pengumpulan data juga dilakukan melalui Focus Group Discussion, dengan melibatkan unsur-unsur dari masyarakat lokal, penyuluh perikanan, tokoh masyarakat, tokoh adat sebagai responden, secara purposive dipilih dari dua kecamatan (Kecamatan Towuti dan Kecamatan Nuha) dengan jumlah 51 orang. Secara umum konflik yang terjadi di lokasi penelitian telah lama terjadi dan hingga saat ini belum ada penyelesaian yang nyata, terutama itikad baik dari pihak-pihak yang berkonflik. Sementara itu, partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan lingkungan menunjukkan antusiasme yang sangat tinggi untuk hadir dalam kegiatan rembuk desa, gotong-royong, penyuluhan perikanan serta berpartisipasi dalam membayar iuran desa.nilai Nilai total ekonomi dari pemanfaatan Komples Danau Malili yakni Rp.428.080,99/tahun.