Aplikasi Zoom Meeting Sebagai Media Pembelajaran Dalam Pengajaran Ekonomi di SMA Negeri 2 Klari - Nurhayanti, Hani; Surya, Candra Moh.; Hendar, Hendar; Waskita, Deden Thosin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Pembelajaran jarak jauh adalah pola pembelajaran yang berlangsung dengan pemisahan antara guru dan siswa. Pembelajaran jarak jauh biasanya dilakukan secara online untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Penggunaan Zoom Meeting sebagai media pembelajaran di masa pandemi COVID-19 perlu ditelaah lebih dalam, agar pembelajaran jarak jauh berhasil. Khusus untuk semua sekolah yang melaksanakan pembelajaran menggunakan aplikasi Zoom Meeting salah satunya SMA Negeri 2 Klari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, populasinya adalah 144 siswa kelas XII SMA Negeri 2 Klari. Sampel penelitian siswa kelas XII IPS 1 dan XII IPS 2 sebanyak 54 siswa. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Pada masa Pandemi atau social distancing, penggunaan aplikasi zoom meeting untuk pembelajaran dinilai efisien, karena ada interaksi antara siswa dengan guru namun pemahaman siswa belum maksimal karena keterbatasan waktu juga dalam mengajar menggunakan media online. Namun kelebihan menggunakan Zoom Meeting dinilai praktis dan efisien bagi siswa, karena dengan menggunakan Zoom Meeting komunikasi antara siswa dan guru lebih mudah dibandingkan berkomunikasi secara tertulis maupun melalui chat.